1. アンチエージング
今流行のアンチエージングと抗酸化
今よく耳にする言葉に「アンチエージング」があります。これはエージング(aging)老化のことで、「アンチエージング」は老化に対抗するという意味になります。加齢とともにおこる「老化」が医学的に解明されるようになれば、老化現象を遅らせたり、また若々しく元気になる可能性があります。
これまでは老化に伴う健康状態の衰退をあきらめていましたが、近年は研究が進み、抗酸化物質を摂取したりして、成長ホルモンのレベルをアップすることで、若さと活力をとり戻せることが分かってきました。
活性化酸素は病気の根源
私たちは呼吸をすることで酸素を体内にとりいれています。取り入れられた酸素は血液にのって各細胞に運ばれエネルギーとして使われます。しかしエネルギーとして使われず残った酸素は活性酸素として、ときには細胞の遺伝子を傷つけたりし、病気の原因にもなります。
私たちの体はもともと細胞、内臓、血液などすべてにおいて「酸化」されないように抗酸化の働きを備えていますが、加齢とともに活性酸素を消去する能力が衰えてきます。この活性酸素を消去させるには抗酸化物質を必要とします。
ハトムギ若葉と栄養成分
ハトムギ若葉とはハトムギを播種し、葉の若いうちに刈り取ったハトムギの若葉のとこで、ハトムギの実にはほとんど含まれていないβカロチンをはじめ、ビタミンC・ビタミンE、ミネラル、食物繊維などが多く含まれています。 |
成分 |
内容量 |
総クロロフィル |
394mg |
ビタミンA(レチノール当量) |
1580μg |
カロテン(β-カロテン当量) |
9470μg |
α-カロテン |
100μg |
β-カロテン |
9420μg |
鉄 |
46.3mg |
カルシウム |
413mg |
カリウム |
1.67g |
総ビタミンC |
3mg |
食物繊維 |
54.5g |
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