2. 果実酵素
生命と酵素
生物というのは、試験管のなかでは、とうていできないような、複雑な化学反応を、非常に容易におこなう能力をもっています。このような能力は、生命だけにやどっている神秘的な生命力によるものと、長い間考えられていました。
しかし、いろんな研究から、神秘とされていた生命現象の主役は酵素という物質であることがわかりました。
酵素と食生活
酵素の存在は、18世紀に解明されましたが、物質としてとり出すことに成功するのは20世紀になってからです。
ところが、酵素反応については、有史以前より人間に利用されていて、酒、酢の製造、及びチーズ、パン類に応用されてきました。
果実と酵素
ぶどうから、ぶどう酒がつくられるように、果実は酵素の宝庫として、古くから利用されてきました。
酵素と新陳代謝
ビタミン、ミネラルは、健康に必要な栄養素ですが、新陳代謝の主役は酵素です。酵素が不足しますと、肌荒れ、シミ、シワが目立ってきます。積極的に酵素食品を食べて、健康を維持するために、肌の若返りに心がけましょう。