酵母の話 - 健康食品と酵母

健康食品と酵母

一般的に売られている発酵食品や健康食品、例えばビール酵母などでは酵母自体は製品中では死滅しています。ではなぜ体にいいとされているのかというと、原料自体の栄養素+酵母が行った代謝産物が栄養面で優れているからだと言われています。

味噌の工程や後に紹介する腸内細菌の項目で述べるように、酵母というのは他の菌と共存しあって発酵工程を行っている事が少なくありません。その際には様々な代謝物を産出します。
その中にはタンパク質分解酵素、糖分解酵素などいろいろな酵素も含まれます。また原材料をそれらの酵素で分解した後の栄養素は原料より旨味が増し、消化吸収しやすくなっています。

酵母の力を利用し原料の発酵を進めたおかげでより美味しく、より消化によく、栄養豊富な食品が作られ、それを摂り入れる事で健康に役立てようと製造されているのが発酵食品であり植物エキス発酵飲料と呼ばれる健康食品なのです。


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